一个使命

保存过去,见证现在,启迪未来,激发公众对自然、人、科技的兴趣;

提高博物馆公众服务的可达性和包容性。

首页 一项使命 新起点

上海天文馆(上海科技馆分馆)
藏品征集公告

2016.11.11

  上海天文馆(上海科技馆分馆)上海市政府又一项重大科学教育场馆,2014年1月立项,选址于临港新城,占地面积5.8万平方米,建筑面积3.8万平方米,是以“连接人和宇宙”为主题,融科普教育、展示收藏、观测研究、旅游休闲于一体的现代化科普场馆。

  为丰富上海天文馆的展览内容,现向全国公开征集天文馆藏品,我们热切期待社会各界关注和支持上海天文馆建设,为其注入一份力量、一份支持,共同建设一座富有时代特色,引领新一代天文馆发展方向的天文科普殿堂

一、 征集范围

  本次天文馆藏品征集的范围包括,古代和近现代与天文学及宇航事业发展有关的文物、器物、档案、仪器、影像资料、陨石标本、与陨石相关的文物器物等。所征集藏品需要具有一定代表性,能够反映藏品所属年代天文学发展的特征。

  藏品征集范围包括:

  1、中国和国外古代天文书籍、图册、仪器。国内外近现代天文学研究手稿、档案、出版物、仪器、观测记录和其他影像资料等。

  2、人类航天宇航事业相关的装置仪器、书籍、手稿、影像资料等。

  3、国内外著名天文学家、宇航学家、宇航员的个人物品、日记、档案、影像资料等。

  4、具有天文元素和欣赏价值的古代文物和近现代艺术品。

  5、本次藏品征集范围,包括符合以上标准并具有一定收藏展示价值的藏品复制品。

  6、具有收藏与展示价值的各类陨石标本(实体或切片)。

  7、陨石所制的、具有展示和收藏价值的文物、器物等。

  8、记录与陨石有关的壁画、岩画、文献等。

二、征集要求

  所有征集的藏品需具备以下要求:

  1、藏品提供者需提供藏品的实物或影像资料,并提供已知藏品相关的介绍资料,如藏品的历史年代,与天文学的具体联系等内容。

  2、陨石标本可以是完整标本、也可以是切片。完整标本要具有鲜明的陨石特征,品相较好,具有一定的收藏展示价值。

  3、所有征集物品等需经过相关国家专业机构进行认证鉴定。

三、 征集方式

  1、公开征集:上海天文馆对拟征集的藏品进行审定后,本着“增补短缺”的原则,对符合收藏标准的藏品给予合理的评估,与出让方协议价格购买征集。

  2、社会捐赠:上海天文馆接受来自社会各方的捐赠,包括个人和团体组织,具体办法参照《上海天文馆(上海科技馆分馆)捐赠管理办法》。

四、征集时间

  藏品征集是上海天文馆(上海科技馆分馆)的一项长期工作。征集公告自公告发布之日起,至上海天文馆开馆前有效。

五、联系方式

  征集单位:上海科技馆

  联系地址:上海市浦东新区世纪大道2000号

  邮编:200127

  联系人:周先生 021-68622000-7026 zhouyuan@sstm.org.cn(文物类)

  杜先生 021-68622000-7308 duzhm@sstm.org.cn(陨石类)

  林先生 021-68622000-7603linq@sstm.org.cn(文物、陨石类)